北大特區成為柑園農村的天際線.JPG

    CSAcommunity supported agriculture,強調的是社區支持型農業。不同的社區型態有不同CSA的操作方式,例如台南新農人藉由農村再生計畫,期望透過社區,發展農村生態與特色產業,提高年輕人返鄉工作意願,讓原鄉的年輕人不再需要「飄北」,進而帶動農村新生機。

    我的原鄉柑園ganyuan,是個非常特殊的農村,它被北二高分割成兩個區塊,北二高以南被劃入北大特區(台北大學社區特定計畫),北二高以北則是被邊緣化的農村,訴說著隔著北二高相望的極端心情。

    因此在柑園發展CSA最特別的地方是,透過落寞農村的再造,成為高樓林立的集合式住宅區的休閒鄰地。

2015-11-20_170505.png

    有經驗的人便知道,推動社區營造只要一碰到集合式住宅,就會十分頭痛,因為集合式住宅有「公寓大廈管理條例」和「社區規約」兩個大門神擋著,住戶想辦社區活動,要提管委會決議;想教人怎麼在樓頂陽台種菜,要提管委會同意,而且還分區分所有權人的約定專用條件審核與活動同意兩部份。

    為了弄懂集合式住宅一大堆的規定,我專程考了社區總幹事的證照,把相關的法條全部看過一遍,然後一有機會就跟社區裡頭的總幹事聊天,了解實務面操作上需要注意的小細節。

 

    現代人的生活就像APP一樣,因為追求方便所以安裝越來越多的程式,到了某個臨界點後,安裝APP的數量就開始持平,而且開始刪除一些不常用的程式。

    人在追求生活的過程就是如此,奢華過後講求極簡,極簡過後追求復古,復古過後又忙著追求奢華而推動一個產值相對較低的CSA,卻要花心力在社區營造(文化面向、城鄉建設面向、自然生態或教育面向),要懂得維持與調整集合式住宅內決議事務的權力關係平衡,要跨足都市更新了解使用分區與其連帶的生活樣態,而且還得在營建工程中有所涉略,小至成立社區工班,大到一個都市計畫或道路計畫就可能把先前所有努力夷為平地。

    這樣看似複雜又需要不同領域的整合能力,其實也可以變得很簡單,就像追求食物原有的味道,一句話是這樣說的:家財萬貫,日不過三食。

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()