DSC08607.jpg

  端午節連假,飢腸轆轆的我打開冰箱拿了幾顆粽子正要丟進電鍋,卻發現有一串粽子已經發臭了,而發臭的這串粽子是阿爸前天到市場買給我過節的心意呀。

  原來粽子得放冷凍才不會壞掉,看著包著蓮子的高級肉粽一顆都沒吃到就得扔進廚餘桶,心痛之餘卻發現另一串自己包的肉粽還飄著陣陣麻竹葉香氣。前一天到大伯母家學怎麼包肉粽,順便偷了幾顆回家吃。

  後來問長輩才知道,因為市場賣的肉粽多半是提前包好,所以製造日期或許都已經是一個星期前甚至更久,所以買回家一定要放冷凍保存才不會變質。而自己包的肉粽因為是使用新鮮食材當場製作,就算丟進冷藏短時間內也不會壞。

  有關食安的問題,食材來源很重要,製程也非常重要。但現今都會家庭還保有像我們家族還會自己做蘿蔔糕、炊紅龜稞、醃醬菜和包肉粽等,幾乎不太可能。

  現今的生活型態,想吃得安心,對一般人而言,竟然是種奢侈的心願,想想覺得人真的越活越卑微,可不是?

 

DSC08517.JPG

▲每次都是從炸豬油揭開序幕。

 

DSC08534.JPG

▲超香香菇,聽說1200$,單位不清楚…

 

DSC08519.JPG

▲快可以稱作蝦子的小蝦米,聽說這樣才香。

 

DSC08525.JPG

▲黑豬肉是關鍵喔,口感佳。

 

DSC08526.JPG

▲拌炒到產生香氣

 

DSC08530.JPG

▲或許有人覺得小蝦米超大怪怪的,但現場偷吃,簡直就是人間美味呀!

 

DSC08544.JPG

DSC08548.JPG

DSC08558.JPG

DSC08560.JPG

DSC08574.JPG

DSC08596.JPG

DSC08609.JPG

▲右邊的是我包的,就忽大忽小,葉子像被狗咬一樣,賣相差,但熱血十足。

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()