DSC00694.JPG

 

颱風前夕的傍晚,我人在玉米田梗間穿梭,滿臉愁容揹著手動噴霧器忙著噴蘇力菌(一種有機防治的資材,噴玉米是為了對付玉米螟蟲)。雖然煩惱颱風可能把全部的玉米都掃仆地,落得我顧了一個多月卻一根都沒啃到的下場,但如果現在不防蟲,就算玉米沒倒也只剩玉米梗吃

就這樣在飄雨的傍晚,一個人在田裡忙著。

 

DSC00707.JPG

 

隔天一早衝到田區,看到整排玉米像比薩斜塔呈現45度,除了幾株撐不住而命斷田畦,多數都存活讓我真是謝天謝地,開心地像扶老奶奶般把它們扶正。

植物好像有靈性,你如果對它好,它就會對你好。我每天都去看它,除側芽、施有機肥、培土、選留玉米穗、噴蘇力菌、施自製草木灰鉀肥

就這樣,吃到生平第一次種的有機玉米。

 

7722.jpg

 

農改場台北分場場長不久前跟我講,先試著收穫幾次,累積一點成就感和經驗,才不會信心一下子大失就離農了!

農業靠的就是經驗累積以提升技術,多種幾次,下次碰到葉斑病或是紋枯病等就會比較知道怎麼預防和處理了。

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()