20161228_164403.jpg

    原本又乾又硬的土,果皮和農作物廢棄物在上頭堆了半個月,撥開上面的堆肥,下方的土壤變得鬆軟且團粒十足。

    淺淺的五公分土壤,卻躲了一堆意想不到的生物,像是蠐螬,而這不是在我的農場,只是陽台的一個小角發生的事。

 

20161229_142324.jpg

    中興大學農業專家黃政華推薦看這本書《土壤的救贖》,書中有一個概念是維持土壤碳,就能得到應有的肥力與足夠的微生物,促進植物生長和抗病,推翻外加有機肥這種主流作法。

 

20161228_170249.jpg

    我在自家後陽台有一區是種可食地景,半年前種了川七,一直得炭疽病和生蚜蟲,葉片也一直很小長不大,就算施了有機肥一樣,只有更多病害和長蟲,葉片一直長不好。後來我一直在土上頭堆果皮和農產品剩餘物,堆了半年,把上面的堆肥撥掉,下方的土變得又黑又鬆,而川七葉片變很健康又沒任何病蟲害

 

零餘子是川七老莖結成瘤狀後的名稱.JPG

DSC07672.JPG

    對照之前的川七,似乎土對了,一切都對了,這個論點是對的嗎?我把這個觀察跟桃園農改場的土壤專家進行討論,確實就跟那本書講的一樣土壤健康,植物就充足的能力去抵抗外界的逆境,所以把土養好很重要,這是最基本最重要的事。

 

 

 

20161001_134902.jpg

裸露土壤因受降雨直接打擊,易使土粒分散與懸浮,微小土粒因而填塞孔隙,造成土壤壓實,進而抑制作物根系之伸展,降低作物吸收養分之能力及範圍。

20161203_153349.jpg

20161208_.jpg

20161208_洞孔有蚯蚓.jpg

    我農場的土是偏砂質土。但用中耕機翻過後開始種植,約一個月,如果逢下雨,晴天後幾日表土就會龜裂,變得硬梆梆。但它變硬的狀況又不太一樣,有的區塊是表皮有一層2公分硬土,用鋤頭翻一下就又鬆軟了,但有的區塊的土就是硬得要命,挖一下還發現這麼硬的土其實住了蚯蚓。我發現這樣硬的土,如果不時時關心土壤的狀況,上頭的作物種了一個月都無法開根。

    土壤本身的質地(粒子大小構成)本來就不同,所以有的鬆有的硬。如果土壤中的團粒不足,加上土壤表面有結皮現象,就會影響空氣及水份進出,久了之後土壤就越來越硬。

    農場那麼大一片,當然不可能都在上頭鋪果皮來改善土壤,所以是使用有機質肥料改善,特別是使用粗質地(ex.椰纖、蔗渣或太空包木屑製成的)較佳,也可以使用腐植酸這類的有機質肥料但成本較高。施用時要注意有沒有跟土壤混拌過,混拌效果會比較好。​​​​​​​

    (這些都是土壤專家教我的)

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()