20170210_1609562.jpg

 

「只要你真心想做一件事,全宇宙都會來幫你。」這是《牧羊少年奇幻之旅》書中的名言

獲選百大青農後,本以為一切會十分順利,但返鄉後一路跌跌撞撞,計畫趕不上變化,覺得走不下去心底認為只能離鄉了(就是再回到每天搭捷運去台北市上班的「正常」日子。)

 

某天下午,到大溪找朋友聊天,談的是農創、食農教育、社區營造與在地間的關係…這些議題當然十分重要,但對於要承擔家業的青壯年而言,卻又顯得曲高合寡。

 

某個午后,想起上次聊天中聽到水保局有個農村再生計畫,於是我打電話給承辦詢問細節。沒錯,今年首度接受個人提案不需要以社區協會身分提案,但26個小時後就截止收件。

 

就這樣,掛上電話後,我開始努力地寫計畫案,寫到腿都麻掉幾乎沒睡。我第一次感受到,如果一個人真心想做什麼事,就會不顧一切往前衝!

 20170214_183351.jpg

 

案子通過初審,進入複審。複審是去水保局台北分局做視訊簡報,5分鐘簡報+3分鐘統問統答,比之前提百大青農計畫還硬!

 

20170222_081338.jpg

因為生平第一次是面對「鏡頭」作簡報,根本不知道要看那裡,人坐在椅子上,面對一個大銀幕,銀幕旁又有水保局南投本局的小畫面。哎呀,講真的,當我坐下來的那一刻,我心慌到有30秒講不出話來。

以前開行銷會議時,也是三方通話,三個辦公室在同一時間開會,但我只是小小企畫,根本不需要面對這麼緊張的狀況呀~

 

當天簡報完回家的途中,心情真的是很差,以前多半是寫文化局、文化部、觀光局的案子,對水保局很不熟。在複審時,看到其他來簡報的人彼此都超熟,而我卻像極外人,真的是一個人都不認識呀

好運的是,我提的農創3x計畫順利通過,接下來就是更艱難的考驗呀!

 

鄉村營運長.jpg

日本山崎亮曾說:「年輕人,鄉村才是你的舞台。」我想,這句話是需要花十年、二十年去親身實踐,才有辦法驗證其中的價值和意義。

 

20170308_201306.jpg

▲社區夥伴在北大高中設立環境教育據點

20170310_203826.jpg

▲我自己則是跑去參與許多訓練,以便因應跨領域所需要的多元能力。

文章標籤
創作者介紹

我。在返鄉的路上

阿默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()