磁磚會吸熱而熱死.JPG

被通知獲選農委會專案青農的當天下午,手機響個不停。農會、新北市政府農業局,還有一個忘了是什麼單位的,都打電話來關切。

 

我從對談中感受的到對方其實很納悶,一來,農業這領域從來沒聽過我的名字,一來則是新北市樹林區給人的印象向來是都會區,怎麼會突然冒出一名專案青農。

後來區公所也跟我要了當初我提案的計畫書,很多單位都很好奇我到底是寫了什麼東西,被農委會破格點名為專案青農。

 

我爸在農業領域長期在地耕耘、自產自銷又幫在地小農代銷,又會種又會賣,厲害的其實是我老爸,但因為他超過45歲不能當專案青農,我只好「名不符實」代父上陣。

 

被通知獲選農委會專案青農這件事,對於我的人生實在是個「打擊」,一來,我全然料想不到會入選,起因只是因為覺得跟爸爸關係很差,找個話題想跟他有互動,便拿了計畫案申請書,坐在他旁邊邊聊邊寫計畫,結果就這樣選上了;一來,我只有小時候去田裡打雜的經驗,如今我又沒田如何勘擔任專案青農成為參考指標。

獲選已成定局,只好硬著頭皮且戰且走。

 

沒田怎麼辦,只好在陽台練習種,所以我其實是在陽台起家的。

PS:我爸是個很兇很愛罵人的父親,就算頂著專案青農的身分也不敢跟他要一塊地來種種,退而求其次,在陽台練習,結果照舊被罵得狗血淋頭。

 

DSC06740.JPG

▲第一次育苗還自覺很成功,拿去分送有種菜的鄰居。(苗明顯日照不足,都變豆芽了。)

 

DSC06792.JPG

▲種在陽台半日照,瓜苗徒長,當時還覺得擺個竹架撐住讓它不倒就行了,真是天才。

 

DSC08618.JPG

▲解決日照不足,又很聰明自以為是晚上用折燈補光。(最後當然失敗,因為補光的Lux不足做白工。)

 

DSC08630.JPG

▲這下子又靈機一動,拿到頂樓直接晒太陽。(下場當然很慘,一個中午過後,所有苗都晒死。)

 

DSC08976.JPG

▲種在陽台的壞處就是,日照不足,下雨又立刻整個泡爛。

 

DSC09797.JPG

▲幾個月後,在自己的試驗田,育出很健康的苗。選用專業的器材(育苗盤),適地適種自然成功!

文章標籤
創作者介紹

我。在返鄉的路上

阿默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()