DSC07315.JPG

 

以前農村常見自挖水井,引用地下水來洗衣、煮飯、澆菜…但現今的法規,水權受主管機關管理,隨意自挖水井除了會被封井還會被罰款。

然而農用地下水請合法的委辦公司辦理後,又會面臨頭痛的問題,即每2年都要重新申請臨時用水執照(挖水井一定要找登記有案的有牌公司,沒牌公司一方面無法合法申請用水執照,另一方面得借牌變相增加費用。)

如果是請人委辦申請臨時用水執照,費用不便宜,價格約落在2萬元(不含驗水費用),若學會自己處理其實可以省下不少錢。

 

要回應的公文.jpg

看公文最大的好處便是,公文往往寫得很清楚我們需要提供什麼資料與怎麼辦理,如果不懂還有承辦的電話可以打去詢問,所以不要一開始便放棄直接交由委辦公司處理,把它當作一種挑戰,若成功申請到執照,便能享受原來這件事沒那麼難嘛的成就感。

公文上寫如果要繼續用水,要在屆滿前3個月起60天內送件申請,而目前水利局規定送的水質報告要3個月內的,因此簡單講流程如下:

 

公文說我們需要檢具這些文件:

□申請書

□2年逐月用水紀錄表

□原臨時用水執照

□水質檢驗報告

□水錶照片

□引水地點土地登記簿及地籍圖謄本

 

以下是我處理方式:

□申請書

→可向承辦索取電子檔或至水利局網站下載,裡面需要填寫的資料,用水執照裡都有載明,照填即可。

□申請水權登記委任書

→因為我是替父親代辦,必須另外填這個文件,之後申請地籍圖謄本以及申請執照才不會有合法性的問題。

□2年逐月用水紀錄表

→表格之前代辦水井的公司應該會給,如果沒有,可以向承辦索取電子檔,關鍵於在備註欄寫上「每月月底抄錶」,抄錶時間一致才不會造成困擾,還能用excel直接試算。

□原臨時用水執照

→就是綠綠的那張執照,一張紙竟然要價1,700$。

□水質檢驗報告

→為了省錢,我是採用農改場報告與檢驗公司報告並陳的方式。

□水錶照片

→直接拍水錶度數。

□引水地點土地登記簿及地籍圖謄本

→到地政事務所申請即可。

□回文公文

→上述文件準備好後,要以公文的形式回文給水利局,取得一個案號,才知道承辦是否受理此案件,避免錯過申請期限。

 

登記申請書.jpg

▲申請書看似複雜,但所需要填寫的內容在原本的水權執照上都可查得到。

 

委任.jpg

▲如果是請小孩或是朋友代為處理,務必要另外填寫這一份資料,這資料在申請地藉圖謄本時,公務人員也會要求有委任書才會幫你調資料(如果是直系血親就不需要)

 

20171026.jpg

▲因為新北市水利局驗水報告需要提供5種,包含鉛、鎘、汞、鉻、砷。桃園農改場有提供農民驗水服務,雖然是免費,但砷和汞需要另外請「環保署合法檢測公司」另外驗,驗水報告就農改場驗水報告與檢驗公司的報告,兩樣一起回文給水利局即可。

但需要特別注意,農改場驗水時間大概要2-3個星期,要抓準時間,確認樣品的送件日期為期限2個月內的水樣報告喔!住新北市可以考慮把水樣品送農改場台北分廠,分廠人員會再將樣品轉送新屋本場。

至於環保署合法檢測公司可直接在網路上搜尋,找離自己最近的送驗,費用才會相對較省。

 

未命名-1.jpg

▲雖然水利局不要求水質樣品檢驗報告是親送檢驗公司,或是檢驗公司現場採樣(需額外費用),但為了避免爭議,我附的照片包括現場採樣圖。

 

公文示範.jpg

▲以上文件都準備好,就可以附一紙公文,全部文件整個裝在牛皮紙袋寄送水利局了,請得公文上要蓋私章。

若承辦確認文件無誤,便會再發文通知現場會勘,因為會勘後才會核發新的執照,故要保留2週的會勘與行政處理時間,才不會期限到水權執照申請還未通過,就麻煩了。

會勘的部份也非常簡單,承辦會到現場,只是要確認農用地下水是真的拿來農用,而不是偷接管線提供工廠用水。因此,是不是合法使用,承辦來看一眼不用五分鐘就結束了。

 

以上流程若照著同樣方式自己跑,與直接請代辦公司處理,費用差多少呢?

項目

代辦公司

自己處理

資料整理與跑腿

20,000

0

驗水費用

8,000

4,000

申請地籍圖謄本

0

40

履勘費

1,000

1,000

登記費

1,200

1,200

證照費

500

500

雜費(匯票、影印)

0

80

費用總計

30,700

6,820

 

以下是表格範例,可參考→→文件

雖然找代辦公司需要負擔相對的費用,自己跑看似省了不少錢,但如果自己處理流程錯誤或未及時處理完畢,會面臨到臨時用水執照期限屆滿被註銷的慘況,不得不當心!

五粒金厚LOGO結合.png

柑園五粒金厚

http://ganyuan.weebly.com/

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()