★cameringo_20180624_153946.jpg

社區community,其實是一個非常抽象的概念,每個人腦中對社區的描述都不同,有的以里為定位,有的人習慣用公寓大廈社區名稱作為社區認同,有的人會把範圍擴大以鄉、鎮、村落為社區單位。

 

畫社區地圖原本以為是一件非常簡單的事,但隨著每個人本業的不同,著重的點也會反映在地圖上,設計師會強調整體視覺感,行銷企畫會講究主題性與商業價值,文史工作者會特別留意當地生活模式、產業、地理景觀改變等變動暨整合關係。

每個人對於生活所在社區的想像,就像一樣米養百種人,每個人所畫出來的社區地圖幾乎擁有截然不同的風格與方向。

 

柑園五里地圖.jpg

▲繪製社區地圖首先要先確定地圖的範圍,通常範圍大小決定畫面的細節程度。

 

地理相對位置修.jpg

▲透過盤點景點,把各定位標示出相對位置。

 

黑板牆要畫的圖.jpg

▲苦思不出主題,或覺得想畫進來的東西又多又雜的時候,可以先用簡圖的方式幫助自己思考與下判斷。

 

柑園五里簡圖.jpg

▲試著把簡圖加入一點主題元素。

 

20161202_161946.jpg

▲社區其實就是生活的所在,而生活是那麼多元又極其複雜,到底要怎麼去蕪存菁,畫出一張主題性夠強的地圖呢?

 

20161119_132311.jpg

▲要透過不斷的實際現勘,最好是帶領不同領域的夥伴一同前往。

 

20170515_143642.jpg

▲主修建築的夥伴,針對同一個議題往往能提供全然不同的方向或意見,這或許會是很棒的機會點。

 

20180201_122019(0).jpg

▲不同領域的夥伴透過不斷的討論,找到交集最大的部份,開始進行創作。

 

重安手繪地圖.jpg

▲先從簡單手稿開始。

 

柑園地圖修.jpg

▲再繪製數位線稿,方便討論與修改。

 

20170422_153737.jpg

▲呈現方式當然也可以跳脫平面或印刷。

 

柑園地圖-單一(改字體除草皮基本除錯)RGB.jpg

 

五粒金厚LOGO結合.png

https://ganyuan.weebly.com/

 

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()