20170517_153520.jpg

「你家附近有什麼好玩的?」這樣的提問句應該很常出現在朋友間的對話吧。

 

幾年前,參加大溪夥伴辦的手繪地圖工作坊,整個上午我們拿著地籍圖穿梭在大溪老街福仁宮附近,以實際走讀的方式紀錄所見,並作為下一階段手繪地圖的第一手資料。

地籍圖是什麼,它是由地政、民政或都更系統所建立的地圖資料庫,通常是以建築物的空照圖,轉成平面線格,以解讀方格和代號的方式了解一個地區的建築屬性分布。

 

DSC09332.JPG

▲地籍圖

 

這樣的走讀看似平常,卻著實給予我很大的震撼。因為對我而言,大溪老街去過無數次,有時閒來無事還會晃去買個芋頭粿吃,像進自家廚房一樣稀鬆平常。

透過活動設計,雖然僅只是幾個小時的走走晃晃,卻打開我的另一個眼界,覺察過去沒注意過的大溪和大溪的細節。

 

DSC09339.JPG

 

人的生活步調永遠快速,快到許多能夠欣賞的細節成為無趣的背景,就如同我們習慣抱怨另一半不夠好,殊不知其實是我們自己本身欠缺發現美的能力,久而久之,我們對自己本身也會因欠缺覺察,成為實實在在無趣的一個人。

 

手繪地圖是一種學習打開五感的手作體驗,就像喜歡親近自然的人一樣,曾經打開「自然之眼」,未來在某一段人生低潮時刻,自然便會讓能量流入身體,讓我們有勇氣繼續往前走。

 

DSC09691.jpg

▲每個人對於社區的解讀都不同,間接也透露出自身怎麼看待自己與世界互動的模式,透過藝術語言、畫筆、色彩…都是一次次與自己對話,找尋自我很棒的方式之一。

 

【關於柑園的手繪地圖】

提到手繪地圖便得從柑園的農村社造運動說起,1980年,在地柑園子弟王秀雲校長深感原為河中沙洲的純樸柑園,開始出現人口外移與傳統產業凋零的跡象,於是以愛鄉愛土的精神號召在地青年組成柑園青年志願服務團,此為近年來第一波柑園農村社造運動。

第二波運動發生在1996-1997年,王秀雲校長以柑園國中為農村社造基地,執行文化部計畫,動員全校師生進行柑園社區資源調查,繪製出柑園社區地圖,並將成果編輯成冊,書名為《柑園遊賞》。

柑園手繪地圖舊版.jpg

 

第三波運動為2017 -2019年,上一波動員的師生中,開始有學生長大後返鄉回柑園生根,百工各業皆可見其蹤影,王秀雲與李惠銘老師甚至轉戰至桃子腳國中小繼續推動鄉土教育。而以柑園農村社造為主題的水保局回農計畫,柑園農村社造運動的基地開始從柑園國中轉移至鄰近的三合院空間,社造運動從學校單位轉而由社區自主發起。

此一時間,柑園的社造空間有4個,東園里的福慧學堂,西園里的石頭溪農庄,南園里的桃子腳國中小和南園社區發展協會。

 

 

★DSC08914.JPG

▲學校以社區走讀的形式,帶領學生騎單車深入社區。

★DSC08942.JPG

▲水圳,是柑園這個特定農業區很重要的元素。

 

★DSC08952.JPG

▲小巷弄藏著許多小農與他們從農的故事。

 

1531470307226.jpg

▲回到學校立刻畫出地圖初稿,紀錄走過的社區景點。

=========================

 

柑園五里簡圖.jpg

▲不同風格的主題傳達不同的心情。

 

1522862001888.jpg

▲不同人的筆觸也透露不同的個性。

 

DSC_6882.JPG

▲社區是活的,地圖也可以是活的,拍照把小圖擺上去也是一種形式之一。

 

柑園地圖-單一(改字體除草皮基本除錯)RGB.jpg

 

 

五粒金厚LOGO結合.png

https://ganyuan.weebly.com/

 

 

 

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()