★20171003_094646.jpg

「我老家有些舊家俱,不知道你用不用的到?」line視窗突然跳出令人振奮的訊息。
就這樣,生平第一次有幸到老師兒時的家一瞧,踩上都更前夕一個老屋空間蛻變前最後故事的身影。

 

★20171003_093051.jpg

★20171003_093548.jpg

★20171003_092113.jpg
走進屋裡,妳開始細數著兒時這個空間乘載的各式記憶,太老師是名醫生,站在一個很像中醫推拿的診療檯旁給人問診,而太師母則站在櫃台後包著藥。此時我才漸漸能與《小草的3年》這本書有了一點連結,眼前似乎可以看見早晨穿著綠衣校服的北一女學生,揹著書包從這個老屋空間步行到學校。
突然擁有一種類似上帝全知的視角,觀看一個家庭與其成員間的日常,這種感覺十分特別,雖然現實眼前只是一個人去樓空、徒留過去印記、待人認領的老屋空間與傢俱。

 

20171003_094755.jpg

★20171003_094819.jpg

站在廊前,我靜靜望著妳的身影,聽見因為有人回來的聲音而跑來閒話家常的鄰居,眼前攤開的簡單日常對話,卻讓我陷入一種沉思…


家與老家,成年後我們可能因為工作或結婚嫁人而有了自己的家,家是當下過生活的地方,老家則代表安頓內心一種穩定的力量。
換一個心理諮商的說法,有一種叫作存在的力量,就像是雖然妳心底知道妳已經長大,父母能幫妳的已經有限,很多冒險都得自己親身經驗,旁人無能為力只能關心。在體會身為單一個體,也只能如此孤獨地面對人生的同時,父母即使什麼都不做依舊能讓妳內心感到安心,
因為,父母是家。
人去樓空後,老屋因都更而有了另一個生命,即便空間原樣已不復存在,但對於腳底下所踏著的這塊土地、這個乘載童年回憶的地方,記憶是奪不走的,這就是地方感。

 

20171003_095842.jpg
最後我只取了兩個小物,如今放置在三合院的空間裡,因為這段故事總太長,靠著文字紀錄一切,如果妳有機會再來三合院一趟,希望這段故事能補上未能陳述的全部。

 

 

DSC05385.jpg

對於老家三合院福新居,我讀幼兒園時就已經搬離這個地方,沒有辦法細數著兒時這個空間乘載的記憶,只能在翻修老屋空間的過程中,寫下自己與這個空間互動的心情。
勉強算是七年級生的鄉愁吧!

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()