cameringo_20181219_171858.jpg

妳在提教育部計畫的前夕問我有沒有興趣,我剛好揹著同樣做在地的計畫,便一口答應了。
豪爽答應的下一刻卻從脊髓涼到後腦勺。經驗告訴我,我從小到大與人合作沒有一次不以吵架收場。個性好強、善批判,行事作風優柔寡斷、善變到還得了個變形蟲的外號…長大後,知道自己無能管好愛吵架的這張嘴,只好練就當一名獨行俠,企劃、提案比稿、設計、執行…樣樣自己來,不會也得會。

所以囉,我叫自己阿默,就是在做品牌實踐。

 

cameringo_20180818_193432.jpg

一位不按表操課的妳,與總是天馬行空我,一搭一唱,華文專業與傳播背景要磨合出交集,這真是要了我的老命。

 

cameringo_20181116_192511.jpg

特立獨行的我,實在很難憑空想像在第一線教學現場的妳,要的是什麼?中間無數次討論,常常有溝沒有通。我一個人生活慣了,習慣自我為中心,意外發現原來外頭世界跟我想的不一樣啊,這是與妳合作計畫驚訝且有趣的地方。

 

cameringo_20180818_203830.jpg
人生最美妙的故事,總是在意外插曲。突然間,我從一個只要給予企劃建議的嘴砲角色,直接推往教學現場,面對7個班級259位學生,我嚇到都要尿褲子了。
提前好幾個月我就開始沮喪地全身無力,那種心情大概就像是新生入學時,擔心自己在新環境交不到朋友甚至被排擠的那種不安。


cameringo_20181220_111739.jpg 
好羨慕妳,走到那兒都受學生歡迎與愛戴(但荷包立刻消瘦。) 

 

cameringo_20181220_105452.jpg 
從妳身上學到,如果一個人真心在乎一件事,便會全心全意專注地將它完成。

 

IMG_4850.JPG

★cameringo_20181220_213746.jpg

cameringo_20190316_161801.jpg
批改45份學生繳交的企劃書,看得我昏天暗地,老眼昏花之餘還不忘逐一回應共計6,253字的企劃建議。過程中體會了所謂的教學相長,它就落實在透過學生給予的回饋與我還算真誠地逐一給予回應之間,在交流中我也有機會檢視最初教案設計上種種不安與懷疑。

在地感、地方、社區、地方認同…這些被資本主義社會排在「文組畢業22k」假議題之後,更被輕視的「人文素養」究竟要用什麼方式告訴學生這些很重要?
當號稱學術殿堂的大學校園,教師缺逐漸流向專案一年一聘或流浪講師,新生代的為人師者扛著飯碗不保的恐慌,究竟可以用何種力道再去捍衛美好卻賺不了錢的價值呢?
這是選擇的問題,說真的,我也不知道什麼方式最好,我也只能在惶恐與行動中不斷找適合自己的答案,然後盡量說服自己不要後悔啊。

 


 photo5.jpg
(相片提供_王秀雲校長)
回憶國中時期,母校王秀雲校長帶領全校師生走踏社區,完成一次次的社區走讀,我便是尋著當初埋在心底的種子,尋根回到自己故鄉。
這看似停留在個人經驗與難以量化的生命故事,說穿了,更可能只是一種過度刻意的包裝罷了。
單純只是因為覺得它很重要,我們就做了!只是,在現實社會洗禮下,人的勇氣卻是會漸漸消失的。
而夥伴的加入與參與者的回饋,是即時雨,讓事情得以繼續。

 

cameringo_20190317_00130800000.jpg 
學生偷偷塞在作業答案欄裡的幾句話,讓高舉返鄉旗幟與地方感,現今卻被打趴倒臥水泥地上的我,稍稍長出勇氣重新看待自己。
我,感謝得以文化、土地、自然與善良的朋友滋養著,我,是幸福的。
終究是故鄉的土地成就我的出現,而不是為了消費它,這便是我所體會到的地方感。

最後,引用老師給我的祝福,也分享給同樣需要被鼓舞的人:
「每個人都有自己的功課,讓我們各自努力,互相打氣。」

阿默_寫於台北
2019.4.2

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()