01.jpg

返鄉,對我來說,一直是個蠻矛盾的字眼,除了在嘉義念了4年大學外加1年工作,我幾乎都生活在這塊我出生的地方,未曾離開。只是,這樣的未曾離開,卻像是短暫逗留。

失去認同感,我只是一名旅人,拖著一種不知道該何去何從的心情四處漂泊。

後來,因緣際會承接了文化部的案子,開始接觸台灣許多在地社區與社區營造,也參加了朋友辦的「在地青年培力營」。

假日,穿縮在再熟悉不過的巷弄,走進朋友的店裡,一群人聚在一塊分享彼此對於自己故鄉的心情點滴。藉由交流分享的過程不斷整理自己對於「我到底是誰?」「我認同的故鄉在那?」「我的故鄉有什麼故事」…諸多疑問,突然發現自己像是一顆沉睡多年的種子,沾染上一股欲發芽的興奮;又像是一名失去記憶的老人,透過不斷往內心深處挖掘探索,一點一滴喚醒壓抑在意識深處的種種回憶,像過世多年阿嬤的手作紅龜貴、國小放學後總是心不甘情不願地到田裡幫父親的忙、農村河裡的魚蝦與蛤仔…

於是我開始透過自由書寫,慢慢找回我對原鄉的認同與故事…

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()