DSC04811.JPG

社區彩繪似乎成為一種顯學,它之所以如此熱門就是因為有其立芉見影的效果,油漆是相對便宜的資材,一塗一畫空間立刻擁有全然不同的樣貌。

印象中最早期的社區彩繪是里長或公所用油漆塗上口號,像是節約用水或是保密防碟…總之就是很醜的標語,而回到當代議題上,去年我才到台北當代藝術館欣賞社區彩繪的主題展。

 理事長的話.jpg

之前收到一封理事長的回信,他提到社區除了「變」美之外,重點還是期待居民心態的成長與轉型。社區畢竟是我們每日居住的地方,或許畫上龍貓、小飛俠等卡通人物會帶來一絲絲活潑氣息,也會吸引媒體的關注,甚至引來一波波的旅客。

我曾經看過社區變成觀光聖地後,居民開始擺攤做生意,而這些生活上的變化是不是居住在這塊土地上的人們喜歡的,講消費或宰制太學者論調,單純就是自己是不是更喜歡自己的家鄉,是一個愛家的概念而已。

金城武樹成就了一個著名的觀光景點,但在附近種田的農人卻十分蛋疼。一名熱血的里長騎著機車四處巡視,機車前頭的菜籃裝得都是路邊拾來的垃圾,里長苦笑地說:哎呀,謝謝喜歡我們這兒啦,但要愛護環境喔!

DSC07358.JPG

 首頁1.jpg

原本的紅磚頭牆換上新的風景,如果可以吸引居民的關注與討論,本身就是一種議題的擾動。許多成功的社區營造案例,都是發生於這種日常生活中的芝麻小事,畢竟這就是我們生活的一部份,我們的家鄉。

文章標籤
創作者介紹

我。在返鄉的路上

阿默 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()