修2.jpg

我在文化局提案企劃書中開頭便這麼解釋:

「柑園,舊名石頭溪,位於新北市樹林、三峽與鶯歌之間的沖積平原上,分作五個里,其中南園與柑園里部份被劃入北大特區之中。

柑園,顧名思義是種植柑橘之地。它曾經是台北的米倉,亦是一個純樸的農村。然而,劃為農業特定區的柑園,自政府鼓勵休耕後,原本務農維生的農人為求生計,只好開始在農地上蓋鐵皮工廠。

現今的柑園已是一座擠滿二千多間鐵皮工廠的畸形農村,工廠與農田交雜。與一旁現代化的北大特區相比,它極為落後有待開發;與極力發展觀光人文產業的三鶯相比,柑園的在地人文特色早已被鐵灰色的工廠淹沒。

「迎尪公」是柑園最具代表性的民俗活動,只是家家戶戶喜迎尪公的盛況已不復存在,甚至在北大特區居民的眼裡,這樣的文化因新居民無法了解其意義與脈絡而深感困擾,最終僅剩在地耆老守護著凋零的傳統文化。」

DSC05034.JPG

小時候,每到這一天(農曆九月一日)早上阿嬤便開始張羅拜拜的事,到了晚上則是準備辦桌請客。印象中,拜尪公這一天最期待的便是晚上的請客,姑姑與伯父們都會趁這難得的機會,回家吃飯。我很喜歡這種大家相聚在一起吃頓飯的感覺,只有出生在大家族才有這種彼此血脈相融的奇妙感觸。

地方文化總敵不過生活型態與家庭型態改變而式微,喜迎尪公這件事最後僅剩在地耆老死守著,像是一種例行卻又不好意思結束的年度活動,殘喘苟延。

DSC04921.JPG

DSC05012.JPG

十幾年前,柑園有一大塊區域被劃入都市計劃區,而現今居住在北大特區的新住民,未曾參與過這段式微的過程,自然對於莫名其妙突然出現長串車陣,吹嗩吶敲鑼又有電子花車小姐唱歌大喊噪音汙染。

這就是台灣城鄉發展過程中,各處可見的新舊城區的磨合,而它曾經是我生活的一部份,現在當然也是我真實生活所需面對的議題。

尪公遶境.bmp

▲迎尪公活動說明,由柑園里里長提供

路線圖.bmp

▲迎尪公路線說明,由柑園里里長提供

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

台北。字耕農

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()