DSC05916.JPG

    有一次去政大旁聽一門心理學的課程,教授開門見山講了:「如果你是那種喜歡種些花花草草的人,表示你多少擁有一些情緒性官能症。」白話一點,意思是喜歡在自家後院或陽台搞個小花園的人,個性相對比較憂鬱。所以有一種職業叫園藝治療師強調照料植物過程,就是一種療癒

    我很清楚自己天生就是屬於敏感多思這類型的人,因為總是「想太多」常覺得很辛苦,也因此對植物強而有力、積極向陽的本能打從心底佩服。

    如果把搖控器轉到national geographic頻道,常會見到生物為了繁衍下一代出盡百寶,然而承如鮭魚逆流向上到原出生地產下卵後耗盡體力死亡,這樣的生命過程在哲學思辯中需要一再重新被賦予意義,否則很容易落得像是薛西佛斯般只是悲哀與無奈的生命掙扎。

    拋開人類善於思考而過於多愁善感,植物相對簡單多了,就像沙漠剛落下短暫大雨,一夕間黃沙一片成了開滿花朵的綠地。

    求生存就是全然的意義,這就是照料植物過程中帶來療癒的主因。

DSC05913.JPG

▲發現一棵很特別的榕樹,除了夾縫中求生之外,它的根全部是攤在空氣中,沒有靠任何一點土竟然還能活下來。

DSC07671.JPG

▲於是我把它移植到盆栽,前半個月葉子幾乎都變黃掉光,想說竟然把它害死。最後,它還是存活了,而且變超壯的!

DSC07673.JPG

▲更讓我意外的是,原被移植的地方,保留了一點點餘根,竟然開始長葉,而且還長得比原來的植株還旺盛。

 

創作者介紹
創作者 阿默 的頭像
阿默

午后。向陽

阿默 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()